フィリピン でお産④
出産翌日の午前に退院しました。上の子たちが家で待っているのと、予定外に麻酔を使用して金銭的に心配だったので、退院日を早めてもらいたした。旦那の会社で出産費用カバーするのは出産育児一時金のみなので、42万円未満に抑えないと💦費用はギリギリ収まりました。翌日退院は、フィリピン でも早い方のようです。
出産したのは、BGCにある、セントルーク 病院。玄関ロビーはホテルのようです。
入院部屋は事前に見学して色々見ました。
ツインルーム、家族も一緒に泊まれるようです。シャワー付き↓
セミダブル↓
部屋の照明は目に優しいデザインで、蛍光灯にパンチングメタルでカバーした間接照明でした。拡散された自然光のようで、直接見ても眩しくなくてよかったです。
バーススイートルームという、分娩もできる部屋。値段はツインルームの約3倍、一泊4万円強。病床のほかに待合室+キッチンと、水中出産用の浴室があります↓
残念なことに、私の入院時に上述の部屋タイプは満室で、シングルベッドとシャワーだけのレギュラールームでした。部屋の写真撮り忘れました💧
産後の病院食を紹介します↓
出産1日目の朝食: パン、卵焼き、ピーナッツソース(病院食の中でもナンバー1)、オートミール、りんご、ジュース
昼食: タンドリーチキン、ナスの煮浸し、卵スープ、プリン。
夕食: 煮魚、蒸しキャベツサラダ、かぼちゃポタージュ、味噌汁。汁物が二種類出てるのが謎。
出産2日目の朝食: サバの竜田揚げのようなフライと卵、マルンガイスープ(モリンガのスープ)、桃缶。
病院食、おかずは美味しいです。ご飯は日本のお米が恋しいです。